Buongiorno carissime amiche oggi vi pesento un ottimo vino KELLEREI KALTERN, prodotto in Alto Adige dove si trovano le migliori zone vitivinicole più antiche del mondo!
L'Alto Adige con i suoi circa 5.300 ettari di
superficie coltivata a vite, rappresenta una delle zone vitivinicole
meno estese d'Italia. Nonostante ciò, i suoi vini raggiungono un livello
qualitativo difficilmente riscontrabile in aree così ristrette. Quasi
il 99 per cento dell'intera superfice viticole della provincia si fregia
del marchio DOC.
La località vitivinicola di Caldaro si trova 15 km a
sud di Bolzano e leggermente al di sopra del Lago di Caldaro, il più
caldo delle Alpi. Qui la tipologia del terreno e le differenze dei
microclimi si rispecchiano nella presenza di oltre 60 vigneti dai nomi
storici come Vial, Spigel o Salt. Colline dai dolci declivi, alte fi no a
ca. 600 metri, circondano il lago a mo' di ferro di cavallo, cosicché
la maggior parte dei pendii è orientata verso sud o sud-est, con
esposizione diretta ai raggi del sole. Questo fatto, combinato al clima
temperato del lago, permette all'uva di raggiungere la totale
maturazione e sviluppare così appieno il proprio aroma. La sera i pendii
sono lambiti dai freschi venti provenienti dalle cime della Mendola,
alte 2.000 metri:
offrendo refrigerio ai fi lari dopo la calura dei giorni estivi
favoriscono la formazione dell'aroma fruttato e la conservazione
dell'acidità nelle uve.
Le coltivazioni a vite intorno al Lago di Caldaro
sono caratterizzate da dimensioni estremamente ridotte. La maggior parte
degli oltre 1.000 viticoltori di questa zona posseggono meno di un
ettaro di terreno. Per un piccolo viticoltore è praticamente impossibile
vinificare e immettere sul mercato autonomamente le proprie uve. Da qui
l'idea e la necessità economica di costituire un consorzio di
produttori. Inoltre, la collaborazione tra contadini permette di poter
beneficiare delle conoscenze dei cantinieri e delle infra strutture
tecniche, due elementi necessari per la produzione di vini di alta
qualità. Già ai tempi della fondazione della Cantina di Caldaro, nel
1906, lo scopo da raggiungere era ed è quello di produrre vini di alta
qualità.
Le uve del Lago di Caldaro Scelto provengono da un
vigneto ben soleggiato, dal terreno argilloso mescolato a sabbia, che
offre le condizioni ideali di esposizione ai suoi vitigni, vecchi ormai
dai 20 ai 50 anni. L'accurato invecchiamento in grandi botti di rovere è
garanzia di massima qualità. Il vino, di un colore rosso rubino
brillante, presenta aromi fruttati e floreali e un gusto armonico e
rotondo, caratterizzato da una leggera nota di mandorle amare.
Ecco cosa ho provato:
Vino anche da fuori pasto, si accompagna bene con antipasti e specialità tipiche della cucina tirolese
Ho abbinato questo vino a dei fusilli freschi cucinati con speck, pomodori, rucola e scaglie di grana, un'armonia di sapori davvero eccellenti!
ottimo questo vino anche con la carne!
Ringrazio l'azienda per la gradita collaborazione...
Ecco il sito: http://www.kellereikaltern.com/
Pagina Facebook: https://www.facebook.com/KellereiKaltern
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giovedì 30 ottobre 2014
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Che belle preparazioni e che bell'accostamento con questo vino che sarà di sicuro buonissimo. Brava ^_^
RispondiEliminaUn ottimo vino, lo conosco e lo apprezzo anch' io, per delle ottime ricette.
RispondiEliminaComplimenti per la presentazione dei piatti, molto invitanti.
un buonissimo piatto ed anche il vino sembra ottimo, sicuramente un accoppiata vincente, da provare
RispondiEliminadeve essere molto pregiato questo vino! quando vuoi ti aspetto da me :)
RispondiEliminaQuesto vino non l'ho mai assaggiato eppure mi attira molto. Ottimi gli abbinamenti che hai creato, mi hai fatto venire l'acquolina.
RispondiEliminaDeve essere un vino eccezionale, mi piace molto la ricetta con cui lo hai perfettamente abbinato, lo proverò anche io grazie
RispondiEliminaun ottimo vino che mi piacerebbe provare al più presto, complimenti per le tue ricette così buone
RispondiEliminaOggi ci presneti una cantina di sicuro spessore! ... e le tue ricette ben si prestano ad accompagnere la degustazione di un vino davvero di pregio!
RispondiEliminadelizose le tue ricette accompagnate da questo vino altrettando buono e di ottima qualità
RispondiEliminaHai fatto degli ottimi abbinamenti per un vino di qualità e gusto lo conosco e l'apprezzo molto!
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