Per me è molto importante la scelta dell'olio, dev'essere sano, genuino, dal sapore delicato e soprattutto italiano, e quest'olio rispecchia in pieno tutte queste caratteristiche!
Immersa nella fertile campagna di Alliste, in provincia di Lecce, dove il colore della terra, gli alberi di ulivo dai tronchi contorti, i muretti a secco, le piante di fichi d'India e le case bianche creano un paesaggio inconfondibile.
E' qui che i fratelli Adamo, hanno fatto crescere l'Azienda di famiglia, una delle più antiche del Salento, puntando sulla qualità e valorizzando l'intera filiera: dalla pianta, alla raccolta, all'esterazione e alla presentazione elegante sulla tavola.
Dalla conduzione degli uliveti, di cui circa la metà condotti con metodi biologici, all'estazione dell'olio, ogni passaggio può contare su una lavorazione artigianale nel rispetto della tradizione.
La sinergia tra qualità dell'olio, innovazione tecnologiche, ma soprattutto tenacia hanno permesso all'Azienda Agricola Adamo di ragiungere traguardi importanti e vari riconoscimenti.
Sono certamente molteplici gli elementi che concorrono all'ottenimento di un buon olio extra vergine di oliva; essi sono:
- scelta delle varietà più adatte;
- stato sanitario delle drupe;
- epoca giusta di raccolta;
- corretta frangitura e separazione; - filtrazione;
- conservazione dell'olio in locali e recipienti adatti.
A questi fattori, pur importantissimi, si deve aggiungere il metodo di
raccolta, che può, se eseguito in modo anomalo, pregiudicare la qualità
di un olio potenzialmente ottimo.
ora vi mostro cosa ho ricevuto:
La raccolta delle olive avviene nella prima decade di ottobre, a maturazione appena iniziata, vengono poi frante in poche ore nel moderno frantoio di famiglia.
Tale procedimento consente di conservare integre le proprietà nutritive e di esaltarne le inconfondibili sensazioni di gusto e profumo!
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Nel rispetto della tradizione, con passione e professionalità, l'azienda da cinquant'anni produce un pregiato olio extra vergine, dalle caratteristiche inconfondibili, determinate solo da particolari accorgimenti in fase di raccolta e di molitura.
Le olive vengono staccate dalla pianta a mano, quando non sono ancora completamente mature: ciò consente di ottenere un prodotto di eccellente gusto fruttato e di bassissima acidità.
L'estrazione dell'olio avviene con il sistema misto, ossia molitura con macine in granito ed estrazione a freddo con centrifuga.
Solo tale procedimento permette all'olio di conservare inalterate tutte le caratteristiche di profumo e sapore del frutto.
Il metodo della estrazione a freddo rende l'olio Adamo un Extra Vergine dalle eccellenti proprietà organolettiche.
Colore, gusto e soprattutto digeribilità sono le carte vincenti dell'Olio Extra Vergine Adamo.
Ottimo su ogni piatto, sulle verdure, su legumi (fave, ceci, lenticchie), patate lesse, carni rosse, e pesce in genere.
OLIO EXTRA VERGINE LE CHIANCHE
La selezione
Extra Vergine "Le Chianche" nasce dalla miscela equilibrata di alcune
varietà degli oliveti dell'Azienda Agricola Adamo.
Raccolte per brucatura a mano, al giusto grado di maturazione, le olive vengono avviate alla frangitura entro breve tempo.
La molitura avviene con sistema a ciclo continuo a estrazione a freddo (temperatura inferiore a 27°C).
L'olio Extra vergine "Le Chianche" si presenta di colore giallo oro, con riflessi verde oliva.
All'olfatto si apre fragrante e armonioso, ricco di toni verdi di foglia e delicati sentori di pomodoro verde, dotato di eleganti note vegetali e di mandorla amara.
Ottimo sulle minestre (pasta con le rape, pasta e fagioli...), zuppe varie, verdure amarognole, e carni equine e suine.
ora vi mostro cosa ho preparato utilizzando quest'olio delizioso..
Raccolte per brucatura a mano, al giusto grado di maturazione, le olive vengono avviate alla frangitura entro breve tempo.
La molitura avviene con sistema a ciclo continuo a estrazione a freddo (temperatura inferiore a 27°C).
L'olio Extra vergine "Le Chianche" si presenta di colore giallo oro, con riflessi verde oliva.
All'olfatto si apre fragrante e armonioso, ricco di toni verdi di foglia e delicati sentori di pomodoro verde, dotato di eleganti note vegetali e di mandorla amara.
Ottimo sulle minestre (pasta con le rape, pasta e fagioli...), zuppe varie, verdure amarognole, e carni equine e suine.
ora vi mostro cosa ho preparato utilizzando quest'olio delizioso..
ho messo uno spicchio d'aglio in padella, ho aggiunto l'olio Adamo e ho lasciato soffriggere...
dopo ho aggiunto del macinato di maiale condito con sale e pepe e dei funghi... ho lasciato cuocere per circa 10 minuti prima di aggiungere i piselli e successivamente anche il pomodoro..
ecco il risultato finale...
davvero delizioso questo piatto realizzato utilizzando qest'olio gustoso e ricco di sapore!
inoltre ho voluto condire anche dei peperoni per farli all'insalata!
l'olio ha esaltato il sapore di peperoni, davvero ottimo!
ho usato anche quest'olio per condire il pesce!
RINGRAZIO L'AZIENDA PER LA GENTILE COLLABORAZIONE..
ECCO IL SITO: http://www.agricolaadamo.it/
un olio che non conoscevo, sembra proprio ottimo anche per me che sono in attesa, e poi la foto di quel pesce mi ha fatta venire una gran voglia
RispondiEliminaconosco da svariati mesi questo olio, ed e davvero raffinato, mi piace abbinarlo ad ogni mio piatto!
RispondiEliminacomplimenti quanti piatti gustosi hai preparato con questo olio di qualità
RispondiEliminaNe ho sentito parlare di quest'olio, ma non l'ho mai assaggiato, da come lo presenti deve essere buono da provare sicuramente
RispondiEliminanon conoscevo questo brand, grazie per il post!!!! guardando le foto intuisco la bontà e la qualità degli ingredienti che hai utilizzato!!! sicuramente quest'olio gli ha dato una marcia in più!!
RispondiEliminaChe meraviglia l'olio! Non può mai mancare sulle nostre avole. Appena vado al supermercato vado un pò a vedere se lo trovo.
RispondiEliminaolio realizzato secondo la tradizione, sano e genuino dal sapore unico!
RispondiEliminaOttimo questo olio, lo uso spesso per i miei piatti e da una marcia in più!!
RispondiEliminaQuesto olio è davvero ottimo su qualsiasi pietanza!
RispondiEliminaE' una vera bontà questo olio!
RispondiEliminaDavvero ottimo questo olio!
RispondiEliminaHai proprio ragione, la scelta dell'olio è fondamentale in cucina, ci tengo moltissimo anch'io e cerco sempre di usare gli extravergine migliori.
RispondiEliminaPremetto che io l'olio lo compro sempre dal contadino di fiducia... Pero se è cosi buono potrei provarlo.
RispondiEliminaquanti bei piatti hai preparato con quest'olio :) se ti va passa da me c'è un nuovo articolo
RispondiEliminaConosco questo brand,ed ha degli olii molto buoni!
RispondiEliminaadoro l'olio buono e questo e uno di quelli da comprare e usare
RispondiEliminaSembra davvero gustosa la tua pasta rosi!
RispondiEliminawow ma lo utilizzi proprio su tutto... si sposa bene con diversi piatti quindi!
RispondiEliminache buono questo prodotto da provare!
RispondiEliminaBellissima collaborazione complmenti, i tuoi piatti ne avranno guadagnato sicuramente in sapore. Vado a vedere qualcosa in più sul sito. Grazie.
RispondiEliminasono anche io del parere che usare un ottimo olio è fondamentale per i nostri piatti
RispondiEliminala celta dell'olio in cucina è fondamentale per ottenere dei piatti sani e gustosi
RispondiEliminaComplimenti per i piatti che hai preparato. Proverò quest'olio.
RispondiEliminaDi sicuro l'olio è buonissimo, bellissime le confezioni regalo
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